Вы построили дом, приобрели квартиру  или просто пришло время обновить интерьер в одной из комнат. Хочется, чтобы было красиво, не как у всех и чтобы как можно дольше интерьер оставался актуальным, а главное, чтобы было удобно, ведь столько нюансов нужно учесть!  Да, и еще: нужно, чтобы модно, стильно  и недорого. Мыслительный процесс по запросам запущен, голова начинает болеть, сознание паниковать. Мы поможем вам немного разобраться, с чего начать, как продолжить и самое главное – завершить ремонт, а не закончить процесс на полпути.

  1. Цель

Для начала необходимо поставить определенную цель: что вы хотите от помещения (если их несколько – то этот вопрос к каждому в отдельности). На этом этапе определитесь с назначением помещения. Если это кухня, то сколько времени вы на ней проводите, сколько готовите, сколько нужно на ней техники, чтобы не переплачивать за лишнюю;   будет ли эта кухня одновременно столовой и сколько человек одновременно она должна вмещать. Если спальня, то для одного или двух человек, будет ли в ней рабочий стол или туалетный столик. Особое внимание уделите детской комнате – она по функциональности самая разноплановая: со спальным, рабочим местом, местом игр и отдыха, вместительными шкафами, при этом нужно  выбрать комнату с самым большим количеством дневного света. Таким образом вы сделаете зонирование своего дома.

  1. Выбор стиля и цветовой гаммы

На этом этапе вам придется покопаться в интернете, изучить стилистические направления. Имейте в виду, что просто просмотр красивых картинок с дизайном интерьеров без теоретических знаний о стиле в итоге может привести к хаотическому нахождению отдельно понравившихся элементов в помещении. Но при этом фанатично держаться в рамках стиля не нужно, тут нужно дать возможность полету фантазии. При изучении обратите внимание на количество дополнительных  элементов отделки, которые ведут к удорожанию ремонта. Дизайн интерьера в классическом стиле – более дорогой за счет большого количества молдингов и потолочных карнизов, а также более сложных элементов предметов интерьера и декора. Скандинавский стиль, минимализм, лофт – более дешевые в отделке  стили. Итак, со стилевым направлением определились. Теперь цвет.

Как выбрать цветовую гамму в интерьере. Для начала определить, какие цветовые гаммы предполагает  выбранный вами стиль, а затем выбрать наиболее комфортный для вас цвет и взять его за основу. Далее подобрать  к нему дополнительные цвета. Здесь придет на помощь одна из шести схем круга Иттена: Комплементарное сочетание,  Триада,  Аналогичное сочетание,  Раздельно-комплементарное сочетание, Тетрада и  Квадрат.

С их помощью, можно сделать интерьер контрастнее или сдержанее, спокойнее или поднимающим тонус.

Концепция дизайна интерьера готова: есть понимание, стиля, цвета и назначения помещений.

  1. Расстановка мебели и оборудования.

Как правило, определившись со стилем, хозяева дома бегут за мастером или прорабом со словами: «начинайте с завтрашнего утра!» Прораб, пройдясь по помещениям,  сразу запрашивает, где будет демонтаж перегородок или где штробить стены под розетки и трубы и тут второй момент ступора заказчика. Опять паника. Для понимания расположения электровыводов, розеток и подводки воды, нужно знать, где будут располагаться предметы мебели и сантехнического оборудования. Например, чтобы бра с диапазоном освещения 50 см не оказалось на расстоянии 1 м от зоны отдыха, а от розеток не пришлось тянуть удлинители.  Опираясь на уже имеющееся зонирование и геометрические возможности помещения, строим план расстановки мебели и оборудования в санузлах и кухне. Здесь необходимо знать понятие эргономики, проще говоря,  удобства пользования предметами мебели и знать некоторые правила и технические характеристики оборудования. Здесь лучше посоветоваться с профессионалами, а сантехнику подобрать сразу.

  1. Комплектация

Мы уже знаем, что и где будет стоять, какого цвета будут стены и полы, представляем себе мебель. В рамках бюджета нужно подобрать материалы. Помните, что «дизайн интерьера» отличается от «свежего ремонта» выбором качественных материалов, а не подходящих по цвету. Сэкономить можно на тех материалах, которые не будут привлекать к себе внимания в целом в интерьере. Если выбирается более дешевый аналог оригинала, обратите внимание на качество исполнения, чтобы, например, деревянная поверхность не отражала свет, как клеенка, а  рисунок на обоях смотрелся в массе живописно, а не как из-под принтера. Мебель подбирайте подходящую не только по цвету, но и по форме, чтобы она отвечала выбранному стилю дизайна интерьера. При выборе осветительных приборов будьте осторожны! Часто люстры выбираются, как отдельные красивые элементы, а потом в интерьере они на столько привлекают к себе внимание, что весь интерьер перестает иметь вообще какой-то смысл. Помните, что люстры, бра, торшеры, и другие светильники – это часть интерьера, центральная, но часть, поэтому в магазине мысленно свяжите люстру с диваном и журнальным столиком и представьте ее именно так. Если картинка понравилась, то берите. Если люстра осталась центром внимания, то она не из вашего интерьера.

В дизайнерском интерьере часто присутствуют заказные позиции, поставки которых  нужно некоторое время подождать. Например, это могут быть обои или керамическая плитка. Эксклюзивность дизайна интерьера  предполагает смысл «не как у всех». Это тоже нужно учитывать, чтобы не было простоя в работе при реализации дизайна. Поэтому после создания концепции дизайна можете проехаться по магазинам и присмотреть отделочные материалы, а после расстановки мебели можно уже считать их количество и заказывать.

  1. Реализация дизайна интерьера

Расстановка мебели помогает показать отделочникам, где будут основные узлы. Остальное  у вас в голове имеет определенные решения, поэтому вам остается только плотно контактировать с бригадами по отделке и давать им четкие указания по реализации ваших задумок.

Если все так и будет, то успех и достаточно быстрое (в рамках разумного) завершение ремонта с дизайнерским подходом вам обеспечено!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *